Остеопороз костей получил свое название от osteon — кость + porose — полость, пустота. Само имя болезни говорит о ее природе. Научным языком остеопороз — системное заболевание позвоночника и других костей, которое характеризуется низкой костной массой, повреждением костной ткани и приводит к ломкости костей. Печальная статистика говорит, что остеопорозом страдает около 210 миллионов жителей [1]!
Если говорить простыми словами, остеопороз — это внутреннее нарушение, из-за которого кости становятся «пустыми» и не могут выдерживать нагрузки, поддерживать мышцы, сопротивляться внешним факторам. Происходит это по разным причинам, но основная из них — острый дефицит кальция, ведь кости практически полностью состоят из этого макроэлемента. Весь кальций в организме можно поделить в процентном соотношении [2]:
- 99% находится в костной массе, хрящах и зубах;
- 1% — это ионизированный кальций, который выполняет другие важные функции.
Остеопороз нельзя недооценивать. Статистика Всемирной организации здравоохранения включает его в перечень заболеваний, которые ведут к инвалидности и даже смертности в результате переломов, возникших по его причине [3].
Остеопороз классифицируют относительно места его возникновения и природы. По этим двум критериям нарушения можно разделить на:
1. Первичные и вторичные. Отличаются причинами появления:
- Первичный остеопороз. Возникает как отдельное заболевание. Основные причины — период климакса у женщин (постменопаузальный), возрастные изменения у мужчин, другие отдельные факторы.
- Вторичный остеопороз. Является следствием уже существующих заболеваний. Это эндокринные нарушения, недостаток нутриентов, врожденные и генетические причины. На фоне таких патологических процессов кости могут разрушаться, развивается остеопороз.
2. Локальные и системные. Отличаются распространением:
- Системный остеопороз. Болезнь охватывает весь организм. Скелет подвержен изменениям полностью: позвоночник, руки, ноги и другие структуры охвачены недугом. Риск переломов и опасных патологий в организме очень высок.
- Локальный остеопороз. Затрагивает только определенную область. Например, кости ноги или руки. Он возникает как следствие операций или травм в этом месте, может долго не давать о себе знать и проявиться только с годами.
Причины остеопороза
Физиологические причины остеопороза кроются в процессе ремоделирования костей. Дело в том, что скелет изменяет свою структуру на протяжении всей жизни. Обновление костной ткани происходит постоянно. У детей и подростков быстрее формируются новые кости, чем распадаются старые структуры. Идет период активного роста. К 18-30 годам скелет все еще обновляется, но если раньше это проявлялось в увеличении роста, теперь кости набирают плотность. В один момент они достигают «пика костной массы», обычно это происходит к 18-25 годам. А что же потом?
С возрастом рост костной массы постепенно падает, вернее, происходит дисбаланс обновления костей. Теперь новых тканей формируется меньше, а старые быстрее разрушаются. Чем старше возраст, тем больше факторов способствуют потере костной массы. В итоге женщины в период менопаузы теряют около 20% плотности костей. Подобные изменения и становятся главной причиной остеопороза [5].
Закономерна пропорция: чем больше плотность кости в период «пика», тем меньше вероятность развития болезни. Поэтому поддерживать здоровье костей нужно уже с 12-15 лет.
Национальный Фонд Остеопороза США[6] выделяет такие причины заболевания (вторичный остеопороз):
- прием некоторых лекарств;
- аутоиммунные расстройства (волчанка, артрит);
- операции на органах ЖКТ;
- неврологические расстройства (инсульт, болезнь Паркинсона);
- рак простаты и молочных желез;
- эндокринные нарушения (диабет, гипотиреоз, синдром Кушинга);
- болезни почек;
- пересадка органов.
Если смотреть на биохимическую причину процесса, она заключается в потере кальция. Под действием нарушений метаболизма, гормональных изменений и болезней, этот важный макроэлемент вымывается из костей и запускает развитие остеопороза.
Кроме основных причин, заболевание остеопороз имеет свои факторы риска. По данным ВОЗ недуг может развиваться при таких обстоятельствах [7]:
- травмы;
- низкая плотность костей;
- перенесенные переломы;
- генетические заболевания;
- неправильное питание;
- сниженная физическая активность;
- алкоголь и курение;
- индекс массы тела (чрезмерно высокий или низкий);
- нехватка половых гормонов.
На многие из этих факторов человек может повлиять. Наладить питание, начать вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой.
Остеопороз — «тихая» болезнь. Снижение костной массы происходит постепенно и безболезненно. Процесс может длиться годами и не давать о себе знать. Первыми признаками проблем с костной тканью могут быть умеренные боли в костях, хрупкость ногтей, тусклые волосы и т.д.
При развитии недуга происходят микропереломы костной ткани, которые не всегда заметны визуально, зато возникает болезненность.
Другие признаки остеопороза можно определить по состоянию зубов. Они могут разрушаться, возникает пародонтит, из десен идет кровь. Мягкого налета становится больше, он покрывает зубы и десны, формируется камень. Со временем зуб становится шатким, выпадает.
Явный признак остеопороза — частые переломы. Даже при малейшем падении кость может сломаться в любом месте. Это значит, что болезнь активно прогрессирует и требует срочного лечения.
Прогрессирующий системный остеопороз ведет к опасным и неприятным последствиям:
- Потеря зубов. При большой потере кальция зубы не держатся на своем законном месте, начинают выпадать.
- Уменьшение роста. При деминерализации костей позвонки деформируются, трескаются, приобретают сплющенную или клиновидную форму. Это ведет к искривлению осанки, человек становится сутулым. При тяжелых степенях недуга рост может уменьшиться на 10-15 см.
- Боли при остеопорозе становятся постоянными. Поврежденному хребту сложно удерживать мышцы, в итоге они перенапрягаются и вызывают болезненность. Зарождается хроническая боль в спине.
Если не обращать внимание на прогрессирование недуга, он может привести к инвалидности. Поэтому своевременная диагностика и обращение к врачу необходимы уже на начальных стадиях.
Инструментальная диагностика остеопороза помогает выявить структурные изменения и определить стадию болезни. Широко применяется рентген, который может «увидеть» уже далеко зашедшие изменения костной ткани.
Степень остеопороза | Что видно на рентгене |
1 | Практически незаметна на рентгене, назначают дополнительные исследования |
2 | Уменьшение плотности костной ткани. Единичные деформации позвонков, чаще в грудном отделе позвоночника |
3 | Снижение плотности костной ткани выражено. Видны «рыбьи позвонки», имеющие сплющенную или вогнутую форму. Затронут поясничный отдел и крестец |
4 | Выраженная деминерализация. Кости выглядят «прозрачными», позвонки клиновидные |
Основное исследование — двухэнергетическая рентгеновская абсорбциоометрия (dualenergy X-ray absorptiometry — DXA). Существует упрощенное название этого исследования – денситометрия. Сее помощью вычисляют два показателя:
- Количество минерализованного компонента в граммах (BMC);
- Количество минерализованной ткани на единицу площади (на медицинском языке – минеральная плотность костной ткани, сокращенно – МПКТ) в г/см2 (по-английски – Bone Mineral Density или BMD).
Кроме рентгена и денситометрии ВОЗ рекомендует и другие инструментальные методы (7):
- Ультразвук. Не вызывает ионизирующего излучения, в отличие от рентгена.
- Томография. Требует дополнительных знаний при оценивании.
- МРТ не дает полной оценки плотности кости, поэтому используется крайне редко.
Для уточнения диагноза врач назначает лабораторные анализы. В первую очередь, это биохимические показатели крови. Определяется содержание кальция, фосфора, некоторых гормонов.
Какое же возможно лечение при остеопорозе и когда его начинать? Так как пиковая масса кости играет роль в дальнейшем развитии остеопороза, нужно предупреждать болезнь уже в подростковом возрасте. Для подростков важны профилактика дефицита кальция и витамина D, регулярная физическая активность. С 18 лет меры профилактики должны усиливаться.
Когда болезнь уже обнаружена, врачи назначают медикаментозную терапию. По рекомендациям ВОЗ лечение остеопороза проводится такими препаратами [7]:
- Средства заместительной гормональной терапии, в частности эстрогены и модуляторы эстрогеновых рецепторов. Показаны женщинам в период менопаузы.
- Бисфосфонаты. Синтетические аналоги пирофосфата, который подавляет процесс разрушения кости.
- Гормоны, участвующие в усвоении кальция.
- Кальций и витамин D. Прием кальция показывает хорошие результаты при лечении остеопороза. Совместно с витамином D кальций усваивается лучше.
Средства, в которых кальций содержится в форме цитрата и карбоната, имеют высокую эффективность, так как именно эти соли лучше других усваиваются организмом [8].
Лекарственные средства бренда Кальцемин® – Кальцемин® Адванс и Кальцемин® Сильвер – содержат и цитрат, и карбонат. Также в их состав входит витамин D3 и остеотропные (полезные для костей) минералы. Это магний, медь, марганец, бор и цинк. Благодаря этим веществам кальций удерживается в костях, способствует естественному их обновлению. Лекарственные средства бренда Кальцемин® предназначены для профилактики и лечения остеопороза и его предвестников (остеопенических состояний) детям с 12 лет и взрослым.
Основные методы дополнительного лечения и профилактики при остеопорозе [7]:
- Диета. Направлена на потребление пищи, содержащей кальций и витамин D. Это молочные продукты, рыба, орехи, бобовые и овощи.
- Физическая активность. Лучше выполнять специально разработанные упражнения и в меру заниматься спортом. Повышенные нагрузки также могут привести к остеопорозу.
- Ведение здорового образа жизни. Курение и алкоголь выступают факторами риска развития болезни.
Профилактика остеопороза должна начинаться уже в раннем возрасте, так как закладка основной костной массы происходит в этот период. Своевременный прием кальция и витамина D способствует укреплению костной ткани.
[1] Українська Фармацевтична Енциклопедія.
[4] FB83.1 Osteoporosis. ICD-11 for Mortality and Morbidity Statistics
[5] US National Osteoporosis Foundation. Boning up of osteoporosis. The original handbook prepared by the University of Connecticut Health Center, Farmington, Connecticut in collaboration with NOF. (Національний фонд остеопорозу США. Подолання остеопорозу. Оригінайльний посібник, підготовлений Медичним центром Университету Коннектикуту, Фармінгтон, штат Коннектикут, у співпраці з Фондом). https://cdn.nof.org/wp-content/uploads/BoningUpBrochure_8.5x11.pdf
[6] What is Osteoporosis and What Causes It? US National Osteoporosis Foundation official WEB Site (Що таке остеопороз і що спричиняє його? Офіційний веб-сайт Національного фонду остеопорозу США). https://www.nof.org/patients/what-is-osteoporosis/
[8] Heany RP, Dowell MS, Barger-Lux MJ. Absorption of calcium as the carbonate and citrate salts, with some observations on method. Ostroporosis International. 1999; 9(1): 19-23. (Засвоєння кальцію з карбонатної і уитратної солей з деякими методологічними спостереженнями. Міжнародний журнал по проблемі остеопорозу. – 1999. -№9(1). – С.19-23). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10367025/.